Contrairement aux huiles essentielles qui ne contiennent que les composants volatils, les oléorésines sont des extraits d’épices contenant également des composants non volatils, des résines, des cires, des gommes, des graisses et des huiles grasses qui leur donnent une saveur pleine avec des notes herbacées, épicées, terreuses et piquantes profondes.
Ils contiennent également des principes actifs, par exemple la pipérine dans l’oléorésine de poivre noir ou la capsaïcine dans l’oléorésine de capsicum leur confèrent leur chaleur caractéristique. La curcumine dans l’oléorésine de curcuma ou les caroténoïdes dans l’oléorésine de paprika leur donnent leur couleur caractéristique ou encore l’acide carnosique, l’antioxydant actif de l’oléorésine de romarin.
La concentration d’oléorésine et la teneur en huile volatile peuvent être ajustées pour obtenir le bon équilibre et répondre au profil de saveur ou aux spécifications requises. Hilltech peut également réaliser un mélange personnalisé d’oléorésines avec des huiles essentielles, d’autres extraits naturels ou des produits chimiques aromatiques pour répondre à vos besoins spécifiques ou créer une saveur unique pour vos produits. Nous pouvons également ajuster le produit selon vos besoins en utilisant une huile fixe, par exemple le soja, le canola, etc. ou rendre la formulation soluble dans l’huile ou dans l’eau.